河北结核病发病每年3万多例农民和高中学生需警惕

发布时间:20-06-03

进入移动版,省流量,体验好ì

媒Ф体沟通会现场 陈春雷/摄

河北新闻网3月20日讯(记者赵强Ψ) 今年3月24日是第23个世界防治结核病日,宣传主题是:“开展终结结核行Ψ动 共建共θ享健康中国”。3月20日,河北省疾控中心召开媒体沟通会。记者从会上获悉,近年·来河北省结核病¤发病率逐年下降,自2011年至今总体下降ν15%。尽管如此,结核病发病人数仍居甲乙传染病前列,其中农民和◁高中学生成为高发人群。

据了解ы,结核♡病是严重危害我省人民群众健康的重要传染病之一。据河北省传染病网络直报系统显示,报告的๑肺结核患者数始终居于甲乙类传染病前列,每年报☼告的肺结核患者人数在3万多例,患病人数较多,结核病负担依然较重,Э疫情形势仍然严峻。

几年来,河北省积极推进结核病☠◣防治服务体系建设,加大肺结核患者发现力度,不断提高服务能力和工作质量,扩大耐多█药结核病防治工作◄覆盖面,加强结核病分级诊疗工作,大力开展结核病防治健康教育,创新防治服务模式,积极开展分¤级诊疗和综合防治服务模式试点︹︺︻,加强特殊◥人群特别是学校╳和贫困地区、贫困人口的结核病防治工作,不断完善结核病患者的Θ保障政策,结核病防治取得⿸了显著成绩。

截止到2Ъ017年底※,河≮≯北省11个设区市∧建Θ立市级结核病定点医疗机构13个,有119个〨县级诊疗机构由疾控中心转到定点医疗机构,占85%。11个设区市全部开展了耐多药防治工作,覆盖全部的县(市、区),市级结核病定点医疗机构全部开展了分子生物学快速诊断б技术。逐步完善贫困人口的结核病保障政策,近五年来,全省治愈肺结核患者近20万例,避免*了70万人感染结核病,挽回经济效益数十亿元。

会上,河北省疾控中心结核病∏防治所所长陈海峰指出,目♯♮前农民和学生是河北结核病发病的高危人群,在农民中◤,家庭贫困、营养不良者居多℅,而在学生中,15岁以上开始增多,其中18到20岁之间是患病的高发阶段。这和此阶段的学生精神压力大、户外运动少,营养缺乏有关,尤其是住校高中学生最需要防范结核病。

陈海峰建议,X线胸部检查是筛查结核病的方式之一,但许多学生在高考体检时才有机会做检测。因此,应重视新生入学体检常规开展结核Ⅲ病筛查。

在所有结核病中肺结核发病率最高,这种疾病主要以呼吸道传播为主,同时也会通过消化道、直接接触感染结核∽病杆菌。因此,对于普通人群来说,防范难度极大。

值得注意的是,全球大概有三分之一的人潜伏感染结核杆菌,中国则℡大概有一半的人感染а。但陈海峰▶表示,感染肺结核不一定会发病,只有免疫力低下的人≌才会患上肺结核,发病的人大概占感染人数的∞5%-10%,感染后5年内发病率▨比较高。

和其他疾病一样,结核病也属于早发现早治疗,效果最好,同时要注意规范治疗,否则会出现耐多药现象,增加治疗时间和费用。

据介绍,耐┗药性结核病是结核病人体内的结ι核杆菌对一种或几种۩抗结核药产生了耐药性,患者再用原来的药物治疗没有效果。普通肺结核治疗全程为6—8个月,耐药肺结核治疗全程为18—24个月。病人一☺☻旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

在此,陈海峰提醒,咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊,到专业的结核病防治机构享受国家规定的免费检查和治疗。此外,不应随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻ω,发病者戴口罩可以减少肺结核的传播。如果规范全程治疗,绝大多数患者可♤治愈,还可避免传染他人。

不用店面的小本生意做什么好_不用多少本钱在家赚钱_不用给佣金的网络兼职 2019-2022版权所有