别把肺炎当感冒

发布时间:20-05-22

春寒料峭,正是小儿肺炎的多发⊕季节。小◎儿肺炎是常见的一种呼吸道疾病,以由细菌和病毒引起的▐肺炎最为多见。小儿肺炎主要〦表现为发热〨、咳嗽、喘等,发病可急可缓,一般多⿻在上呼吸道¤感染数天后发病。小儿肺炎有时与感冒的症状相似,容易混淆。鉴别小๑·ิ.·ั๑儿肺炎和感冒主要应注意观察以下‖∠6点:
⿰体ↁ温:小儿Ж肺炎大多发热,而且多在38℃╣以上,并持续▓2-3天以上不退,如〗用退热方剂只能暂时۩退烧。小儿感冒也╝发热,但持续时间较短,用▁▂▃▄退热方剂〤效果也比较明显。
呼∑吸:小儿肺炎⿷大多►有咳嗽或喘息〡,且程度较重,常引起呼吸▉困难。感冒和支气◥〣管۩炎引起√的咳嗽『或喘息一般较轻,不会引起呼吸困难。呼吸困◥难表现为憋气、鼻翼扇动、口唇发紫,提示病性严重,←切不可拖延。
精神状态:小儿感●冒时,一般精神状态┙较好,还‰能玩耍。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,╞或昏睡,抽风等。
γ饮食:小儿感冒,饮食尚正常。但患肺炎时,食欲显著下降,不吃东西,不吃奶,不喝水,常卐因憋气而哭…闹不安。患┒儿还可出现呕吐、腹ⓞ胀‥、腹泻等消化系统症状。
┎睡眠Ё:小儿感冒时,睡眠尚正常。但患肺炎后,多易睡,爱哭闹,甚至惊厥。Δ
声音:肺炎患儿在吸气末期会听到咕噜☠、咕噜般的声卌音,称为细小水泡音◎,这是肺部发炎的重要体征,小儿感┌冒一般不会有此种声音。由于小儿的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵〩听也能听到↖水泡音。

不用店面的小本生意做什么好_不用多少本钱在家赚钱_不用给佣金的网络兼职 2019-2022版权所有