晨读丨美好的11月2日,从关注健康开始

发布时间:20-05-20

●麻疹╨病毒会清除保╯╰灬护性抗体


发表在《科学》杂志上新研▉究显▄示,麻疹病毒会“删除”人体免疫系★统的部分记忆,让感染⿲者容易再次受∞到流感病毒、疱疹病毒ψ和肺炎√细菌等病原体的侵害。


美国哈佛大学医学院与荷兰鹿特丹大学医学中心等机构对77名未接种疫苗的荷兰儿童患麻疹前∞后的血样进〧行分析。结果显示,麻疹病毒清除了这些儿童体内11%到73%的保护性抗体。这些抗体本可以“记住”此前感染过的病原体,以避免人体再次被感染。来自英国和荷兰的研究人员发现,麻疹病毒“重置”了人体免疫系统,将其复原为像胎儿一样的不成熟状态。

 

●⊙男性一生患癌的几率为Ψ1/3


近期,JAMA oncology≌发布涉及195个┖国家共29种癌症的癌症负担数据,对1990至2017年全球癌症发生率、死亡率、伤▌残损失健康生▲命年、寿命损失年以及伤残调整生命年进行了全面分析。


至201】7年,全世界共有2450万人诊断为癌症,960万人死于癌症,癌症造成23350万伤残调整生命年。从2007年至2017年,癌症新发∪病例增加33%。1990 年至2017年,肿瘤从伤残调整生命年主要原因的第六位上升至第二位,从发病率Ⅴ最后一位上升至超┍过了肠↗道感染率,而癌症造成的死亡率始终▌排在ㄨ第二位。从全球范围来看,男性一生患癌几率为1/3,女性为1/4。

 

●۩大卍脑活动к多认知障碍风险低


梅奥医学中心一项研究指出,中老年人可┕以通过学电脑、玩电子游戏和广泛社交来激活大脑,避免记忆力下降,保持大脑年轻态。


实验组分为50岁-65岁的中年人组和66岁以上的老年人组,让他们参与多种大脑刺激性活动(包括但不仅限于阅读、社交、电子游戏等)。分析显示,※与对照组相比,经常操作电脑的中『老年人,早期阿尔茨海默氏病和轻度认知障碍(M๑·ิ.·ั๑C∝I)患病风险要低37%。另外,进行社交活动以及玩电子游戏的中老年人,MCI风险要低20″%。实验结果还显示,脑活动的类型越多,今后出现MCI的风险越低。

 

●大脑在睡眠中也能处理问题

&n✿。✿bsp;

美国西北大学人文∴及科学学院的研究团队招募57⊙名参试者,让他们在临睡前边听特定的⿻声音提示,边尝试解决几个问题。参试ι者针对所听到的内容作答时,均表示无法解出这些难题。等他们睡着时,实验室程序重复播з放了他们曾听过的一半问题,第二天早上,让他们重新尝试解决这些★问题⊥。结果显示@,参试|者解决了↙*睡着时听到问题中的31.7%及未听问题中的20.5%。


该研究成果首次证实,睡☼眠过程中大脑对信息的额外处理有〆助于解决难题,这一┆┇自然过程可以通■过接收外界声音的方式得到增强。

 

新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 付春愔

不用店面的小本生意做什么好_不用多少本钱在家赚钱_不用给佣金的网络兼职 2019-2022版权所有