剩饭到底能不能吃?

发布时间:20-05-14

日常╦╧生活中,不少人可能都曾经♂历过这样的事情┊┋:饭做得多了,没™有吃完,就剩下了一些米饭。面对∞这些剩下来的米饭,有☼些人担心隔天再吃会♂吃坏肚子,因此选择扔掉;而有些人则不想浪费,选择吃掉。那么,剩▨饭到底能不能吃呢?

食物在0至4℃环ↁ境下、保存时间◐不超过20小时,变质的可能性较小。隔夜饭要┓少吃┑,但也不是绝对不能吃。那么,如果想把剩饭“解决&rdqu▲o;,应该注意哪些问题呢?

首先,剩☆饭保存时要得当。热的食物是不能放〩入冰箱里面进行冷藏的,只有冷却下来的剩Ⅺ饭、剩菜才能够保存。如果食物没有冷却后再放入冰箱,食物中心就容易发生质变,而⊙且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长Ↄ,Д@从而导致整个冰箱内食物的霉变Γ。而如果将剩饭在冷却之后再放▁▂▃▄入冰箱的话,就可以起到抑制细菌的▓效果,让食物的腐败速度变慢,这样下次就ξ可以‥∞继续吃。此外,⿺食物▂▃▅▆█在冰箱内存放时间不宜过长,通常放在冷藏室不超过三、四天,冷冻室不超$过∪三◆、¥四个月。另外,冷藏室温度不应超过4℃。

其次,加热剩▍饭时也应注意一Ф些问题。大肠杆菌、沙门菌、金黄色葡萄球菌等§都是造成食品变质,进而引起疾病的常见细菌。食物充分加热是要达到其中心温度在80℃以۩๑上,У这个温度☑能杀灭й并抑制大部分上述细菌。食物出锅后,随着温度降低细菌会重新繁殖,一Г般在2小时≈左右л,细菌数量就会达到一个致病数值,其中像大肠杆菌就容易引起腹泻。因此,不光是要进行充分※加热,Ω而且じ需要在加【热后2个├小时内吃完。另外,用Ⅷ微波炉加热时,应适当搅拌,以●』避免食物灭菌不彻底,增加食物中毒风险。 

据千山晚报

不用店面的小本生意做什么好_不用多少本钱在家赚钱_不用给佣金的网络兼职 2019-2022版权所有