院士违背科研诚信可被取消称号

发布时间:20-04-25

原标题:院士违背科研诚信可被取消称号

对于媒体披露的科研失信行为线索,有关单位▇█应主动受理,主管部门应加强督察;◇违背科研诚信的,★可取消已获◘得的院士等高层次专家称♂号……科技部、中宣部、最高人民法院、最高人民检察院、国家发改委、教育部等20个部委单位日前⊙联合印发《科研诚信案件调查处理规则(¨试行)》,对违背科研诚信案件的调查、处理等作◤出了明确规定。

本规则所称的科研诚信案件,是指∏根据举报或其他相关线☼索,对涉嫌违背科研诚信要求的行为开展►调查并作出处理的案件▅▆。包括抄袭、剽窃、侵占他人研究成果或项目申请书;编造研究过程,伪造、篡改研究数据Ж、图表、结论、检测报告或用户使用报告;买卖、代写■论文或∝项目申请书等↔。此外,违反科研伦理规范也被列入“违背科研诚信要求”的行为。

按照新规,科技部和社科院分别负责统筹自然科学和哲学社会科⿷学领域科研诚信案件的调查处理工作。对引起社会普遍关注,К或涉及多个部门单位的重大科研诚信案件,可组织开展联合调查。对于媒体披露的科研失信行为线索,符合受Л理条件的ω,有关单位应主动受理,主管部门应加Φ强督察。任∪何单位和个人不得阻挠щ、干扰科研诚信案件的调查处理,不得推诿包庇。科研诚信案件被调查人和证人等应积极配合调查,如实说明问题,提供相关证据,不得隐匿、销毁证据材料。

处理措施有轻有重。ō比如包括诫勉谈话、一定范围内或公开通报批评、暂停财政资助科研项目和科研活动等,还有取消已获得的院士等高层次专家称※号┏;一定期限直至永久取消作为提名或推荐人、被⺌提名或推荐人、评审专家等资格;一定期限减┚招、暂停招收研究生直至取消研究▲生导师资格等。对利用科研失∵信行为获得的资助项目、科研经费以及科技人才称号、科技奖励、荣誉、职务职称、学历学位等ↇ的,撤销获得的资助项目和人才、奖励、荣誉等称号及职务职称、学历学位,追回项目经费、奖金。(北京日报记εїз者 张航)

(责编:实习生(张楠)、熊┍旭) ◎ Θ ︴ ۩

人民日报客户端▣▤▥下载

手机人民网

人民视频客户Ⅶ端下载

人民智云客户端下载

领导留言⿶板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211Ψ元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——◇儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课┊┋外班日常化,课外班已成为校外生活的重要Е组成部▌分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

山东人朱彦夫被授予“人民楷模”国家荣誉称号国家荣誉称号建议人选公示 四位江苏人入选中央军委举行授予荣誉称号仪式江苏出台意见实施科研诚信承诺制 违背诚信或终身追究广东:对违背科研伦理的责任主体“一票否决”丰乐农化荣获“合肥市五一劳动奖状╦╧”荣誉称号中办:做好国家勋章和国家荣誉称号提☆名评选工作驻科技部纪检监察组:严肃院士增选纪律 Ъ

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学γ推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
不用店面的小本生意做什么好_不用多少本钱在家赚钱_不用给佣金的网络兼职 2019-2022版权所有