“小人书”新故事 连环画焕发新活力

发布时间:20-03-23

 展览现场小记者们在听讲解 主办方供图

日前,由中国美术家协会主办的“学习用典——中国优秀经典故事全国连环画作品展”在中国人民革命军事博物馆举行。展览以中国经典故事为创作母题,用连环画讲述中国故事。

作为中国传统艺术,连环画最早可追溯至汉代的画像石,在宋代印刷术普及后基本成型。20世纪30年代开始,连环画以图为主、ι文字为辅的表现形式最终确立,因其题材广泛,内容多样,兼具艺术性和通俗性而备受喜爱。

近年来,连环画有哪些新进展╜、新探索?连环画如何在新时代焕发新活力?这次展览或许能给出一些答案。

历史、ì文学和绘画珠联璧合

103个中国经典故事,1030幅连环画原作,把开阔的展厅布置得满满当当。

穿过展厅,一个个家喻户晓的经典故事,通过❤一套套别具匠心的连环画作品呈现,在参观者面前轮番上演。你方唱罢我登场,名家墨宝百花齐放,好不热闹。

在连环画名家查加伍笔下,墨子生活时代的图景被细细勾勒出来。“这里的每一个细节都不能错,都是经过考证的。”他指着其中一幅墨子做木工的⊙画作告诉笔者,画中木工使用的一系列工具,包括如何做工的场景,都是经过专家⿻考证才画下的۞۞。

鲁迅美术学院视觉传达设计学院院长李晨在介绍此次展览的立项筹备情况时提到,在筹备中,多位文史专家受邀对服装、道具进行考证,逐字逐句地修改脚本,以确保展览在具备艺术性的同时,拥有扎实的历≦┛史基础。

此次展览邀请了80位优秀连环画画家进行创作,其中既有冯远、查家伍、胡博综、叶┈┉雄、李晨、董克诚、侯国良、桑麟康等几十位连环画名家,也有在各大展览崭露头角的♧“80后”画坛新秀。展览同时邀请了文史专家、卍作家集体编写脚本并集体评审,力求达到历史、文学和绘画的珠◢联璧合,最优化呈现中华文明╢的思想精粹。

参╳观者中,不少人对连环画葆有情怀。观众吕立说,β她从小就看“小人书”,只是近年“小人书”越来越少见了。“重新看到这些连环画,我真的很有共鸣。”

现场有不少带着孩子前来参观的家长。他们表示,希望孩子通过参观这样的展览了Γ解中国历史故事,领悟这些不断传承、历久︵弥新的道理。孩子们则兴奋≥地分享着刚刚看到的大船、船桨。你一句、我一句,讲着画里的〇故事,说得头头是道。

用创新带“火”连环画

一幅幅画作,并不拘于一种风格形式,而是采用了中国画(白щ描、工笔、写意)、素描、水彩、油画等多种表现样式,一步一景,带给参观者一次次惊喜。

在中国美协连环画艺术委员会委员侯国良眼中,这种不拘一格的表现方式是连环画的魅力所在。“连环画不像国画、油画这些门类有特定的画法。连环画给予创作者充分的空间,可以运用各种画法来呈现故事。”他说。

连环画的魅力不止于此。侯国良表示,连环画一套多幅的特点,使其非常适合用于“讲故事”。“这么好的艺术形式,一定不能丢了。”他感叹道。

侯国良的心愿,也是本次展览举办的目的之一。

展览协办方、读图时代(北京)图书有限公司董事长魏龙透露,在军博首展后,这些作品将在全国进行巡展,┘并将出版⌒发行单本和成套的连环画图书。“我们希♥望有更多喜欢连环画人参与其中,同时唤起更多人对连环画的关注,迎接连环画的新时代。ч”

李晨表示,连环画是大众艺术,要为大众接受,尤其要让年轻人接受。一方面要引√导年轻画家┆┇向优秀的老一辈艺术家学习,提高对古典题材的把控能力;另一方面鼓励青年作者参与连环画创作,培养连环画潜在的创作力量。

近年来,在中国美术家协会连环画艺⊿委会专家的带领下,在全国连环画画家的努力下,连环画以星火燎原之势复兴,从走进美术馆以架上绘画的形式展出,到融入互联网进行数字化传播,在全媒体时代的机遇与挑战中,连环画沿着“深入生活、扎根人民”“以人民为中心”的创作方向进发,呈现出一派欣欣向荣之势。

2017年以来,读图时代(北京)图书有限公司通过线下产业联盟+线上矩阵平台,布局连环画文化IP的定制研发、出版发行、版权输出、IP衍生开发全产业链,旨在构建连环画文化经济生态,推动中国传统文化传承。

在展厅里,笔者遇到了从事IT行业的陆卫韶,他所进行的工作便是通过建立数据库,保存与连环画同属于╝中国传统艺术的年画。“无论是年画还是连→环画,我们都可以尝试用电子的方式把珍贵作品保留下来,传给子孙万代。”

(责编:实习生(唐佳)、何淼) ‖∠

人民日报▎▏客户端下载

手机人民网

人民◣视频客户端下载

人民智云客户端下载

领⊙导留言板灬客户▔端下载

人民智作

  ┓ ♀ 〓

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班Ш 平均年花费9211元 日前⿷,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组◁成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

“新”连环画讲好经典故事小人书最高拍卖到了10多万元?北京西城举办“红色故事绘——连环画里的新中国70年”展览浙江瑞安:连├环画中的红色记忆考验画家的综合艺术素养々——“小人书”有大学问《怀旧情愫——张钦连环画作品展》在黑龙江省图书馆展出第六届全国架上连环画展在广州举行甬图新馆展出经典连环画 ╬ б ۞

精☼彩图集

攀↘山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
不用店面的小本生意做什么好_不用多少本钱在家赚钱_不用给佣金的网络兼职 2019-2022版权所有