睡不好觉,血管遭罪

发布时间:20-03-23

受访专家:北京大卍学公共卫生学院流行▒病与卫生统计学系副教授 余灿清

︴※

睡眠是人恢复精神和体力的重要途径,夜间睡眠质量直接影响情绪和身体健康。近日,美国《神经病学》杂志☼上刊载了北∈京大学公共卫生学院李立明教授团Φ队的新研究,根据在中国进行的一项针对50万人、随访长达10年的大规模研究发现,失眠不▬仅折ш磨人的身心,@还是心血管疾病的独立危险因素。

υ研究者之一、北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系副教▣▤▥授余灿清表示,此次研究分析显示,平均随访9.6年期间,每周至少3天出现早醒、入睡困难或睡眠维持困难、白天困倦等失眠症状的中国成年人,发生心血管病的风险分别为7%、9%、∪13%。失眠症状越多╥,心脑血管疾病发生风险越高。与没有失眠症状的人相比,有1个、2个或3个失眠症状的人,发Ⅳ生心血۩管病的风险分别增加7%↓、10%、18%。而≌且,有失眠症状的人发生心肌梗死、中风(脑卒中)或其他心脑血管疾病的风险明显增加。尽管失眠在〒老年人群中发生率更高,但研究↔发现,年轻Ⅵ人失眠与心血管病▇█发生风险之间的关联更密切。另外,失眠对之前没有高血压的人来╱╲说,害处也很大。 ≥

余灿清表示,失眠已成为现代人生活中的常见问题,有些人是主动失眠,有些则是被动失眠。无论是主动还是被动,长期睡眠不好或熬夜的人в,生物节律都会被打乱。睡眠不足会进一步↕导致交感神经¥兴奋,人体内的儿茶酚胺类物质Π分泌增高,促进炎症←反应,导致高血压、冠心病、心力衰竭及心律失常等心血管疾病的发生与发展,并增加相关心血管事℡件的发生率。因此,失眠患者应尽早予以临床干预,以减少其对机体的损害及各种心血管事件的发生。

失❤☜眠不仅会导致心血管Ⅰ疾病∮,对已有心血管疾病的患者,更会令病情反复发作,乃至加重,长此以往,持★续高血压还会伤害心脏与大脑,加重左心室的负担,导致心肌肥厚,出现心脏扩大、呼吸困难等心功能҉不全症状。可见,不管是健康人群还是心血管疾病患者,都需要保证充足优质的睡眠。 ▓

$

7个小时是最理想的睡眠,若睡眠时间未达到或睡ⓔ眠质量差,余灿清建议大家可从生活习惯上进行调整。↹首先,改Γ善不良睡前习惯。睡前1小时左右做℡些让自己可以放松下来的活动,但要避免使用电子设备或运动,等有睡意再◈上床。若卧床20分钟不能入睡,╞应离开卧室,做一些简单ⓛ活动,ì等有睡意再睡,不要在┏@床ю上做与睡眠无关的事。其次,不管前一晚√睡眠时间多短,都应保持规律的起床时间。最后,若规律生活一段时间仍不见效,睡眠长期存在问题,一定要∩去权威医院相关科室接受正规全面的检查,以便及早进行治疗,不要滥用药物。

不用店面的小本生意做什么好_不用多少本钱在家赚钱_不用给佣金的网络兼职 2019-2022版权所有