爱“跑题”的教师更可贵

发布时间:20-03-23

不久前,我听了两节课,很受触动。╢

一Ⅺ节是初一年级的生物课,主要涉及“生物的多样性”相关内容。教师在课堂上与学≤生一起探究了生物多样性的概念、价值以及我国生物多样性的概况、生物保护措施等教学重点,同时,这位教师将与生物学科相关的学科知识联系起来,进行了课堂延伸。比⊙如,在讲述“生物多样性的美学价值”时,她引导学生关注生活,关注文学,一起描写一些生物的外貌。在讲到“野生动植物的药用价值”的时候,她与学生一起找到了历史教材上的相关知识——李时珍的《本草纲目》,把历史上的科学成就、中医药学及生物知识综合起来讲述。在讲述“潜在的价值”的时候,告诉学生过去曾经是很不起眼的野草现在已经变为人类的生命之宝。比如著名科学家屠呦呦卌首先从黄花蒿中ⓛ发现抗疟有效提取物,并分离出新ㄨ型结构的抗疟有效成分青蒿素,创制了新型℅抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素。因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法,她2015年获得诺贝尔生理学或医学奖……

一节课下来,学生们已经分不清课堂上都涉及哪些学科的知识了,但是,他们经历了趣味十足、内容丰富的45分钟。Ы这样的课换取了学生全身心的投入,✿。✿也抹平了门类◥台阶带来的困惑。其实,知识的分科是人为划分的结果,而学生获取知识却不会因为学科界限而停步,反而,教师适当地“跑题”——扩展与打通,有助于学生的理解能力与学习兴趣的提升。

让我深受启发的另一节课是一节历史课,主要内容涉及“统一国家的初建”。学习目标为:了解秦统一六国、建立统一国家的基Θ本情况,掌握诸如秦始皇开创皇帝制度,推行郡县制,建立一整套官僚体制,统一了文字、货币、度量衡等Ц知识。教师在课堂导入的时候用了一个英语单词“CHINA”,学生很是惊讶:历史老师怎么也关心起英语来了?原来,教师的问题是,你知道“中国”的英语单词为什么是这样的?顿时学生们的兴趣┄┅十足。教师顺势引导,有学者说,这个词与两千多年前中国第*一个统±一王朝“秦”有关(英文中“秦”的翻译是“CHIⅤN”)。随后,在讲述“秦灭六国∈”的时候,教师又拿出了地图,学生惊奇,历史老师开始上地理课了。⿺教师▉以现有的河流为标记,讲述了当初的政治格局,标清了六国的位置,困扰学生的历史地理空间问题迎刃而解。对于“秦始皇巩固统一的措施”这个教学重点,教师将之与政治、文化、经济、交通、军事等问题联系起来,一一讲解。比如,讨论政治问题的时候,教师与学生探究当时的中央行政机构、地方ф行政机构等问题,虽然讲述〇比较Ⅶ浅显,但是,学生因此对当时的政治形势有了一★定的感悟。在讨论货币与度量衡的时候,教师联系到语文课上曾经讲过的“邹忌修八尺有余”中的“八尺”,“八尺”是当时一个美男子的标准,教师设问,“八尺”是多高?接下来说,大约为1.85米。学生疑惑地面面相觑,问:“老师是怎么知道的?”教│┃师说:“古代的尺长度与现在的尺长度不一样,看来统一度量衡是一件好事。”在这样的课堂,学生不仅掌握了历史知识,语文学习也少了一个障碍。

教师在课堂上目标不明地东拉西扯,当然不行。但≌是,〖只灌输本学科知识,不去拓宽自己的知识面,死守本学科的“疆域”,也是不可取的。事实上,无论文科,还是理科,都需要跨学科授课,其最大的作用就是提升学生学习兴趣,减轻学习负担,提高学习效率。这种教学方式其实对教师是一个很大的挑战:教师要不断地拓宽自己的知识面,不断地学习,而且知识越∴丰富越好。同时,教师备课的负担也加重了,但是,长期坚持下来,教师じ的备课会变得轻松愉快,学生对课堂知识点也会有更深刻的理解,教学质量自然会∟得到提高。

(作者单位:山西省运城市实验中学)

∷ (责编:何淼、曹昆)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下◇载

人民智云客户端下载

领导≈留言板客户端下载

人民智作

  ♂

推荐阅读

报告:6︴0%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告▧(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为の校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报ρ道|

相关新闻

考研英语单词“难”到上热搜┏?专家:单词未超纲教师切忌对学生使用语言暴力中南民族大学к教师教学发展中心简介 Е Й ж ┍ ▊ ❤☜

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的︶︷︸0-3岁托Ё育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活⿸动

15岁学生哥 八成近视眼
不用店面的小本生意做什么好_不用多少本钱在家赚钱_不用给佣金的网络兼职 2019-2022版权所有